28.10.2014

Гипсовый бетон. Особенности технологии

Гипсовый бетон выступает в качестве одной из востребованных разновидностей бетона, которая пользуется сегодня огромной популярностью в сфере современного строительства. Этот материал не может похвастаться высокой прочностью, в отличие от прочих типов бетона. Поэтому он имеет узкоспециализированную сферу применения. В основе гипсобетона лежат несколько компонентов:

- гипсовое вяжущее;

- заполнители пористого типа (древесные опилки, шлак и так далее);

- дополнительное волокнистое сырье в виде макулатуры или же текстильной ветоши.

В отличие от керамзита, гипсовая составляющая не в состоянии обеспечить столь высокой прочности конструкции. Однако этого и не требуется. Гипсовый бетон сегодня востребован в первую очередь в декоративных отделочных работах.

Характерные особенности гипсового бетона

Этот материал обладает сравнительно невысокой теплопроводностью на уровне максимум 1600 килограммов на один кубический метр. Что касается его прочности, то она всецело зависит от состава. В качестве главного фактора влияния на водопоглощение гипсового бетона выступает тип заполнителя. Необходимо отметить достаточно низкую водостойкость гипсобетона. Как результат, вследствие повышения уровня влажности прочность материала может существенно снизиться. Ползучесть – еще одна особенность такого бетона. Поэтому для устройства фундаментов и несущих конструкций он не подходит.

Повышение прочности гипсового бетона

С целью повышения уровня прочности данного материала востребовано армирование. Использование арматуры – наиболее оптимальный способ повышения прочности. Дело в том, что при затвердевании гипсовый бетон расширяется в среднем на 0,8 процентов. Как результат, обеспечивается предельно высокий уровень адгезии. Однако обязательным условием является защита арматуры от коррозии посредством специальных смесей. Гипсовый бетон оказывает негативное воздействие на металл, постепенно разрушая его. Поэтому без защиты в данном случае невозможно обойтись.

При сравнении гипсового бетона с прочими схожими строительными материалами возможно выявить множество его недостатков, которые, впрочем, не мешают ему быть сегодня одним из наиболее востребованных материалов в современном строительстве. При своей достаточно низкой прочности гипсовый бетон максимально востребован для внутренних отделочных работ. Декоративная отделка при помощи гипсобетона позволяет добиться более внушительных результатов, нежели применение в этих целях любого другого материала. И в этом состоит его главное преимущество.


Возврат к списку


Бетон с доставкой по СПб и области

Весь сортамент арматуры и металлопроката

Продажа ЖБИ и аренда спецтехники