26.10.2014

Бетонирование при отрицательных тампературах.

Бетон-это камень который получается в результате смешивания цемента,воды и заполнителя. Для того, чтобы бетон затвердел до нужной прочности проходит примерно месяц. После этого срока образуется так называемый цементный камень, который и должен выдержать вес проэктной нагрузки. Этот процесс называется-гидратация. Только в условиях 100% влажности процесс будет проходить нормально, а температурный режим при этом должен колебаться от +15С до +25С. Если бетон уложен при низкой температуре, то вода в нем кристализуется превращаясь в лед и объем ее стает больше. Эти процессы приводят к снижению прочности бетона при наступлении оптимальных температур, или даже к разрушению конструкции. Чем раньше после укладки бетона произошло замерзание, тем быстрее происходит разрушение.

Для предотвращения таких процессов в бетон добавляют специальные противоморозные добавки. При применении противоморозных добавок можно отсрочить момент замерзания бетонной смеси. Другими словами бетону дают больше времени для набора прочности при котором отрицательное влияние замораживания будет небольшим, а при наступлении плюсовых температур набор прочности продолжится до проектной.

В зимнее время перед проведением бетонных работ производится комплекс мероприятий направленных на оптимизацию укладки бетона. При температуре ниже -15С, прокатные профиля и арматуру диаметром 25мм подогревают до плюсовой температуры. Места укладки бетона укрывают от снега и ветра. Перед укладкой бетона в опалубку нужно ее обогреть и очистить от снега. При минусовых температурах должны четко соблюдаться температурные режимы и расчеты всех составляющих бетона при приготовлении бетонной смеси. Время перемешивания бетона в зимний период увеличивается в 1,5 раза по сравнению с летним. Заливать бетон нужно непрерывно, небольшими участками по длине и ширине, чтобы предыдущий слой бетона быстро перекрывался следующим. Это нужно для того чтобы бетон не успевал остывать ниже расчетной температуры. После бетонирования открытые участки укрываются термоизоляционными материалами:рубероидом, толем, полимерной пленкой и т.д.

Необходимо производить уплотнение бетонной смеси, особенно в районе рабочих швов и углах бетонируемых участков. Если бетон уплотнен достаточно хорошо, на поверхности будет выделятся цементное "молоко", перестанут образовываться воздушные пузырьки и бетон перестанет оседать. От качества уплотнения зависит прочность и долговечность бетона.

Есть 2 способа бетонирования в зимний период:безобогревное выдерживание бетона и бетонирование с искусственным обогревом бетона.


Возврат к списку


Бетон с доставкой по СПб и области

Весь сортамент арматуры и металлопроката

Продажа ЖБИ и аренда спецтехники