22.08.2014

Самое интересное о бетоне

Кто изобрел бетон?

Железобетон в качестве строительного материала известен достаточно давно. Патент на возведение зданий из железобетона был получен выдающимся изобретателем Т.Эдисоном в 1908 году. Наряду со строительством зданий из монолита широкое распространение получило и использование сборного железобетона. Сторонником его применения, в частности, был знаменитый архитектор Ле Корбюзье. Сегодня на производство бетона расходуется больше половины всего изготавливаемого в мире цемента, и его объем достигает 1,5 миллиарда кубических метров в год. Как это ни удивительно, но бетон – самый востребованный стройматериалом на планете.

Бетон и небоскребы.

Монолитный железобетон выигрывает по многим показателям у металла при строительстве высотных зданий. Самые высокие из них построены именно с применением монолитных каркасов. Бетон уверенно вытесняет стальные конструкции на площадках по строительству небоскребов. Он имеет теплопроводность в 40 раз меньше, чем сталь. А значит, является более огнестойким материалом. Что стало особенно актуальным после пожара и обрушения, построенных в стальном каркасе башен близнецов Всемирного торгового центра после террористической атаки 11.09.2001года. Производство высокопрочного и одновременно высокоподвижного бетона сделало возможным его подачу на большую высоту с помощью бетононасосов. Что, в свою очередь, значительно упростило строительство небоскребов по сравнению с использованием стальных конструкций, для монтажа которых необходим высотный кран. Самое высокое здание на планете башня «Бурдж-Халифа» в Арабских эмиратах, имеющая высоту 828 м построена с применением именно железобетона.

Малоэтажное строительство и бетон.

Но бетон применяется не только в высотном строительстве. Последние новшества в строительных технологиях позволяют с успехом его использовать и при строительстве малоэтажных зданий. Так, современные опалубочные системы дают возможность бригаде строителей из семи человек взводить ежедневно одну блок-секцию в две квартиры в типовом трехэтажном доме. При этом присадки, добавляемые в бетон, делают возможным проведение таких строительных работ даже зимой.

Бетон и космос.

Американские ученые в свое время очень внимательно изучали возможность строительства капитальных зданий на Луне. Они пришли к выводу, что самым эффективным строительным материалом для этого является бетонная смесь. Потому что практически все ингредиенты для ее производства находятся на месте. А бетон на основе лунного грунта – весьма прочный материал. Так что бетон, судя по всему, ждет еще достаточно долгая и интересная жизнь.


Возврат к списку


Бетон с доставкой по СПб и области

Весь сортамент арматуры и металлопроката

Продажа ЖБИ и аренда спецтехники