07.03.2014

Устройство монолитных перекрытий зимой

Устройство монолитных перекрытий лучше всего проводить в теплое время года, поскольку зима – не самый подходящий сезон для строительства. Но иногда обстоятельства складываются так, что работы приходится вести именно в данный период времени и тогда на помощь придут дополнительные знания и навыки, описанные в данной статье.

1. Прежде всего, стоит отметить, что в обычных условиях, при температурном режиме не ниже 5°С, процесс схватывания бетонных смесей может занять несколько недель. Если же столбик термометра падает, то и процесс застывания замедляется. Чтобы вернуть его в привычный режим, в состав цементного раствора вводят всевозможные добавки с антиморозными характеристиками.

2. Для заливки перекрытий из монолитного бетона в зимнюю пору необходимо использовать только готовый, привозной. Никакой самодеятельности допускать нельзя, иначе весь труд может пойти насмарку! Чтобы быть точно уверенным, что использоваться будет именно морозоустойчивый бетон марки М350, заказывать смеси следует в специализированных компаниях, где приготовлением смеси будут заниматься специалисты. И поскольку бетон будет привезен сразу в полном объеме, то риска подмерзания стыков практически не возникает. Если же бетон готовить самостоятельно, используя для этого небольшие по объему бетономешалки, между захватками монолитного бетонирования могут случаться казусы.

3. Если опалубка уже установлена, часть каркаса повязана, а ночью неожиданно пошел снег и ударил небольшой мороз, то арматура может покрыться примерзлым снегом. Очистить эту наледь – задача непростая. Для этого можно использовать газовые баллоны, горелки, паяльные лампы и прочее оборудование. После чего армирующий каркас следует тщательно накрыть пленкой, иначе повторного обледенения избежать не удастся.

4. Свежевыложенный слой бетона должен некоторое время схватиться, после чего его необходимо накрыть полиэтиленом, приложив его по краям деревянными рейками и присыпав снегом. Поскольку в процессе затвердения бетона выделяется немного тепла, то благодаря пленке оно будет способствовать лучшему схватыванию раствора.

Подведя итоги, стоит перечислить требования, выполнение которых обеспечит качественное бетонирование монолитных перекрытий зимой, при температуре около -10°С.

1. Защищать армирующий каркас от наледи и примерзания снега, потому что это неизбежно приведет к его обледенению, что категорически недопустимо.

2. Обязательно утеплять уложенный бетон при помощи полиэтиленовой пленки или других материалов, а также снега. Это способствует защите монолита от промерзания и лучшему схватыванию раствора.


Возврат к списку


Бетон с доставкой по СПб и области

Весь сортамент арматуры и металлопроката

Продажа ЖБИ и аренда спецтехники