27.12.2013

Назначение арматуры и ее классификация

Без арматуры не обходится строительство ни одного многоэтажного здания. И это совершенно естественно, ведь она используется для того, чтобы взять на себя все растягивающие воздействия, а также для усиления бетона. К слову, бетон, который усилен при помощи металлоконструкций называется армированным бетоном или железобетоном.

Виды арматуры

Те металлоконструкции, которые устанавливают согласно первоначально произведенным расчетам относительно давления конструкции на себя самого, называются рабочей арматурой. Другой вид — это монтажная. Ее встраивают тогда, когда архитектор замечает в здании те или иные технологические и конструктивные особенности, из-за которых определенные места строения необходимо усилить. Это вид отвечает за то, чтобы рабочие стержни находились в правильном положении. За исключением всего прочего монтажные металлоконструкции отвечают за то, чтобы защищать здание от усадки, а также улучшают сопротивление основного материала перепадам температуры.

Есть еще и третий вид - вязанные и сварные каркасы и сетки. Их задача - объединять два вышеперечисленных вида стержней в одну конструкцию. Они располагаются в сооружении таким образом, чтобы соответствовать характеру нагрузки.

Подразделение арматуры на классы

Исходя из особенностей металлоконструкций всю арматуру можно подразделить на четыре различных класса.

1. В зависимости от того, по какой технологии были произведены стержни их подразделят на холоднокатанную и горячекатанную стержневую. Под понятием стержневой в данном случае имеется в виду арматура любого диаметра.

2. В зависимости от того, каким способом была упрочнена арматура ее можно подразделить на упрочненную в холодном состоянии волочением, вытяжкой или термически упрочненной, то есть той, которая, например, была обожжена определенным образом.

3. Относительно того, какой формы поверхность арматуры, она может быть гладкой или рифленой. Следует отметить, что стержни периодического профиля, то есть рифленые обеспечивают существенно лучшее сцепление с бетоном, из-за чего они являются наиболее популярными;

4. Также арматуру подразделяют относительно того, какая она: напрягаемая, ненапрягаемая или она подвергается предварительному натяжению.

Также есть и обособленные виды. Например, жесткая арматура, которая изготовлена в виде уголков или швеллеров выступает в качестве элемента, который берет на себя нагрузку от собственного веса, бетонной смеси и опалубки. Такие конструкции целесообразно применять в перекрытиях монолитных строений, а также для организации колон в многоэтажных зданиях.


Возврат к списку


Бетон с доставкой по СПб и области

Весь сортамент арматуры и металлопроката

Продажа ЖБИ и аренда спецтехники