15.12.2013

Морозостойкость бетона

Что такое морозостойкость

Среди основных свойств и характеристик бетона морозостойкость играет достаточно большую роль, такая стойкость определяется способностью материала выдерживать значительные перепады температуры окружающей среды при насыщенном водой состоянии самого бетона. Характеризуется морозостойкость количеством общих циклов попеременной заморозки и оттаивания бетонного изделия, такой показатель существенно влияет на общую прочность, стойкость бетона и на его долговечность. Этот основной общий показатель обязательно требуется учитывать при любом строительстве, как при возведении фундамента, так и при изготовлении стеновых бетонных конструкций, как в жилищном строительстве и общественном, так и при промышленном и сельскохозяйственном строительстве.

Морозостойкость бетона

Обозначается такая морозостойкость буквой F, этот показатель следует учитывать во всех районах строительства, но особенно он важен для северных сложных районов. Если показатель стойкости к морозу будет слишком малым, то несущая общая способность будет снижена, а это приводит сначала к поверхностному износу, а затем к общему разрушению самой бетонной конструкции. Сегодня используется 11 основных марок бетона с самой разной морозостойкостью, которая обладает градацией от F50 до F1000, есть также разновидности бетона обладающего как меньшими, так и большими значениями F.

Группы морозостойкости:

1. Низкая устойчивость к морозам до F50

2. Умеренная до F150

3. Повышенная до F300

4. Высокая до F500

5. Особо высокая F500 и более

Как решается проблема морозостойкости

Для решения общей проблемы повышения морозостойкости бетона используется ряд методов и способов, один из которых заключается в использовании заполнителя без общих пор. Из-за минимальной пористости заполнителя в бетоне будет меньше различных полостей и щелей в структуре, поэтому вода будет меньше проникать в такой бетон и соответственно морозостойкость его будет большей. Также стойкость к морозу может быть увеличенной при использовании добавок и ряда процессов, направленных на общее устранение пор когда бетон уже обрел стандартную прочность в форме.

Очень эффективно для этой цели использование вибраторной установки, которая не только уплотняет смесь и делает бетон менее пористым, но и повышает общую морозостойкость и улучшает ряд других свойств. Самым эффективным способом решения вопроса морозостойкости является применение специальных добавок, использование которых позволяет достаточно сильно снизить расходы на работы и упростить сам процесс приготовления бетона. Ухудшение морозостойкости может связано с такими показателями как влажность, возраст бетона, соотношение В/Ц и наличие специальных определенных добавок.

Рациональный подбор химических добавок

Сильно влияют на морозостойкость химические различные соединения, то есть одни и те же добавки, улучшающие определенные конкретные качества могут несколько снизить другие свойства, в том числе и морозостойкость бетона. Если в бетон были добавлены водопонижающие и воздухововлекающие добавки, то это может несколько снизить общую морозостойкость. Это может быть связано с характером распределения воздуха в массе бетона после введения таких добавок, поэтому качество приготовления бетонной смеси также значительно влияет на морозостойкость и на другие свойства.


Возврат к списку


Бетон с доставкой по СПб и области

Весь сортамент арматуры и металлопроката

Продажа ЖБИ и аренда спецтехники