14.12.2013

Теплопроводность и пористость бетона, теплоизоляционные бетоны

Теплопроводность и пористость бетона

Для современного бетона, используемого при изготовлении ограждающих конструкций жилых и общественных зданий, большое значение имеет такой показатель материала как Теплопроводность. Этот показатель существенно зависит от общей пористости бетона, объемного веса, а также от используемых добавок и специальных заполнителей. Пористость является одним из основных показателей теплопроводности, который указывает на процент содержащихся газовых и воздушных различных включений в бетонную смесь. Такие включения значительно повышают пористость, где воздушные общие поры в легком бетоне могут составлять до 70% от объема бетонной смеси.

Такое включение порообразующих специальных добавок позволяет изготовить бетон с очень низкой теплопроводностью, этот материал обладает достаточно низкой плотностью, в то время как тяжелый бетон с удельным весом 1700-2000 кг/м3 обладает из-за сильной плотности слишком высоким значением теплопередачи. Именно поэтому для улучшения качества теплопроводности в строительстве все чаще используются бетоны с большой пористостью, применяемые в самом различном современном строительстве как теплоизоляционный бетон.

Теплоизоляционные бетоны:

1. Газообразованные, то есть газобетон, газосиликат и другие

2. Пенообразованные, то есть пенобетон, пеносиликат и другие

3. Аэрированные бетоны, то есть ячеистый аэрированный бетон и аэрированный силикат

4. Керамзитобетон

5. Шлакобетон

Используемое вяжущее вещество для теплоизоляционного бетона

Для изготовления теплоизоляционного современного бетона могут использоваться самые различные вяжущие вещества, которые усиливают теплоизоляционные общие характеристики. Для получения ячеистого пенобетона и газобетона используется обычный цемент, а для получения пеносиликата и газосиликата применяются уже известковые вяжущие элементы. Реже используется в качестве вяжущего вещества гипс, который может выступать как отдельный вяжущий компонент, так и может добавляться в некотором определенном количестве вместе с известью и цементом.

Использование кремнеземных компонентов, способ твердения теплоизоляционных бетонов

Удивительно эффективен и рационален для получения теплоизоляционных бетонов такой материал как кремнеземистый компонент. Таким компонентом для получения бетона является кварцевый специальный песок, в котором содержится более чем 90% самого кремнезема. Также может использоваться и такой кремнеземистый элемент как зола-унос, получаемая при сжигании каменного и бурого угля, этот элемент может содержаться еще в кислых шлаках и в отходах глинозема. Способ твердения теплоизоляционного ячеистого бетона бывает двух классов это безавтоклавный и автоклавный бетон.

Современное неавтоклавное твердение проводится при использовании тепловлажностной специальной обработки, при пропаривании и электропрогреве. Автоклавное твердение теплоизоляционных бетонов осуществляется при использовании достаточно высокого давления и высоких общих температур. Используются такие теплоизоляционные материалы для утепления чердачного перекрытия и изготовления плит общего покрытия. Также применяется такой бетон как теплоизоляционный слой в стеновом многослойном блоке, для изоляции трубопроводов, как конструктивно-изоляционный материал и как отдельная теплоизоляция.


Возврат к списку


Бетон с доставкой по СПб и области

Весь сортамент арматуры и металлопроката

Продажа ЖБИ и аренда спецтехники