05.12.2013

Арматура и ее виды

Время не стоит на месте. Во многом благодаря развитию научно-технического прогресса ассортимент стройматериалов на рынке постоянно дополняется все более новыми видами продукции.
Когда-то и железобетон был новинкой, а француз Монье в 1867 году со своими железобетонными горшками для цветов и представить себе не мог, что именно он заложит начало развитию строительной индустрии во всем мире.
В наше время вопросу изготовления и применения железобетонных изделий посвящено много научных работ и изысканий, благодаря чему мы продолжаем идти по пути улучшения качества и значительного удешевления этой продукции.
Одним из важных элементов ЖБИ является арматура, которая придает жесткости, прочности и устойчивости стройматериалу.

Арматура для ЖБИ классифицируется:
•    по применяемому при изготовлении материалу на металлическую и полимерную;
•    по технологии производства – холоднокатаную и горячекатаную;
•    по профилю подразделяют на рифленую (профильную) и гладкокатанную;
•    по принципу выполняемых функций в железобетонной конструкции делят на напрягаемую и соответственно ненапрягаемую;
•    по функциональному назначению в конструкции ЖБИ делят на рабочую арматуру, которая воспринимает напряжение или равномерно распределяет его по стержням арматуры, а также монтажную, которая служит для сборки в единое целое готовых арматурных конструкций;
•    по методу закладки разделяют поштучную арматуру, а также арматурные конструкции и арматурные сетки.

В особую группу следует отнести арматуру, используемую для больших высотных сооружений в виде так называемых тавровых балок. Кроме того, в последнее время часто применяется для усиленного армирования бетонного монолита дисперсная арматура, которая выполняется из асбеста или измельченного стекловолокна.

Коэффициент армирования в ЖБИ.
Выражается в процентах, и определяется соотношением площадей поперечного сечения армированных стержней к самой бетонной конструкции. Таким образом, коэффициент для растянутой арматуры имеет числовое выражение в пределах от 0,1 до 0,25%, а для сжатой может достигать 0,5%.

Все вышеперечисленное деление арматуры станет понятным, когда осмыслить функции, которые выполняют ЖБИ в обеспечении прочности здания и правильного распределения нагрузки на стены и другие элементы его конструкции. При этом решающую роль играет прочность несущих стен с правильным расчетом величин нагрузки на другие конструктивные элементы. Именно это, в конечном счете, предопределяет применение определенного способа растяжений и метода армирования в производстве железобетонных изделий.

И в завершение следует отметить, что самостоятельное применение ЖБИ при строительстве дома без советов специалистов крайне не рекомендуется, поскольку неправильный расчет нагрузки и неверная установка конструкции может привести к обвалу или другим нежелательным последствиям.

Возврат к списку


Бетон с доставкой по СПб и области

Весь сортамент арматуры и металлопроката

Продажа ЖБИ и аренда спецтехники