Функции арматуры
Из покон веков понятие «арматура» подразумевалось, как укрепление определенной конструкции при помощи специально предназначенных для этого материалов, в строительстве это как правило, металлические прутья различного диаметра (хотя в последнее время стали применять нового поколения прутья, выполненные из стеклопластика). Каждый арматурный стержень в железобетонной строительной конструкции несет свою нагрузку, исполняя определенную функцию. В данной статье мы разберемся, какая же бывает нагрузка, и какие функции выполняет арматура в конструкционном арматурном каркасе ЖБИ.
Для начала рассмотрим, что такое арматурный каркас. Каркас – это совокупность стержней разных диаметров, длины и марки металлов, которые соединены между собой при помощи специальных крепежных элементов и/или по средствам электродуговой/точечной сварки. Каркас может быть как плоским, так и объёмно-пространственным; может быть готовым (собранным на заводе и привезенным на стройплощадку) или собираться на строительной площадке (работниками-монтажниками и/или сварщиками) из тех же арматурных штырей.
Виды арматуры в каркасе
Каркасная арматура выполняет несколько функций в зависимости от ее расположения, диаметра и марки металла. Для того, чтобы разобраться, каковы функции арматуры, нужно составить перечень арматурных стержней и других элементов каркаса. В результате выходит перечень, состоящий из таких элементов каркаса:
• стержни рабочей арматуры;
• стержни распределительной арматуры;
• монтажные арматурные элементы;
• анкерные арматурные элементы.
Стержни рабочей арматуры являются самыми прочными и имеют лучшую марку металла и диаметр. Они и предназначены собственно для того, чтобы укреплять всю железобетонную конструкцию и предотвращать повреждения бетона из-за всевозможных деформационных процессов, связанных с температурными и механическими нагрузками. Но для того, чтобы все эти нагрузки равномерно распределились по стержням рабочей арматуры, к ним присоединяются распределительные стержни, которые равномерно давят, передавая нагрузку на все элементы каркаса.
Соединяются сами стержни между собой при помощи третьего вида арматуры, именуемого монтажной. Она может быть в виде зажимных хомутов, которые скрепляют между собой стержни рабочей и распределительной арматуры; бывают и другие шпильки, гайки с болтами и т. д., которые позволяют фиксировать сам каркас в необходимом объёмно-пространственном положении, а также крепить к нему элементы анкерной арматуры. Анкерная арматура, другими словами – это закладные детали, которые выступают из плоскости готовых ЖБ конструкций и являются креплениями для них.