24.10.2013

Как выбрать швеллер

Швеллер, по причине своей прочности и относительной легкости, обладает способностью выдерживать значительные нагрузки поперечного характера. Именно поэтому данный вид металлопроката является основой любых строительных работ.

Помимо строительной области, швеллер стал широко известен во многих других промышленных сферах благодаря разнообразию сечения профиля. Современная металлопрокатная промышленность производит данные изделия различного вида и назначения.

В большинстве случаев, сечение швеллера имеет П-образную форму, угол наклона граней, при этом, может быть разным. Данное металлоизделие активно применяется при сооружении различных металлоконструкций, используется для сооружения или восстановления потолочных перекрытий, а также для изготовления металлических стеллажей в сложных условиях, особенно при невозможности проведения необходимых сварочных работ. При выборе швеллера обязательно учитывается высота и ширина материала, из которого и будет создаваться данное прокатное изделие. Помимо этого, необходимо определить выбор категории материала, расчет его основных параметров.

Горячепрокатные швеллеры выпускаются двух видов: для общего и специального назначения. Высота граней изделия варьирует от 50 до 400мм, а ширина его полок равна примерно 32-115мм. Если в процессе изготовления полов или потолка необходимо соорудить перекрытия балочного типа, то ширина полок и бортов металлоизделия должна быть одинаковой, а грани - ровными и согнутыми под прямым углом.

Длина швеллера должна быть не менее длины перекрываемых проемов. Более того, она должна превышать ее с каждой стороны не менее чем на 60 см. При монтаже балок, расположенных в середине перекрытия, необходимо применять марку изделия 16А, а в качестве крайних балок – швеллер марки 14А, учитывая при этом, что металлоизделие должно быть изготовлено в соответствии с ГОСТом 8240-8.

Швеллеры, для изготовления которых использовалась низколегированная сталь, предназначаются, в основном, для монтажа сооружений легкого типа. Создается такой швеллер на специальных станках с закругленным внешним углом. В данном случае, профилегибочные станки позволяют получить швеллер для автомобильной промышленной отрасли. Форма данного металлопроката обладает оригинальной формой в виде буквы С и используют его, в основном, для построения всевозможных автомобилей. Швеллер марки 18А, 14А или 8А предназначен для строительства вагонов.

Для того чтобы произвести точный и правильный расчет необходимого количества данного металлоизделия, в работе следует пользоваться калькулятором. Это позволит, зная необходимые параметры швеллера получить максимально точное число.


Возврат к списку


Бетон с доставкой по СПб и области

Весь сортамент арматуры и металлопроката

Продажа ЖБИ и аренда спецтехники