06.10.2013

Коррозия бетона

Бетонное изделие обладает отличной механической прочностью, но стойкость бетона к химическому разрушению при действии определенных кислых сред достаточно низкая. Такая устойчивость к коррозии определяется химическим общим составом вяжущего цемента и улучшается использованием требуемых заполнителей и специальных добавок. Бетон в условии эксплуатации постоянно находится под воздействием солевых вод, которые и вызывают коррозию, при действии водной среды различают ряд видов коррозии, это выщелачивание, реакция карбонизации при обмене элементов воды и самого бетона, а также солевая коррозия бетона.

Атмосферный химический фактор

Для бетона коррозия является главным и основным врагом, который разрушает любой материал на основе минеральных компонентов, то есть кирпич, силикатные и ячеистые бетоны, а также железобетонные любые конструкции. Самой основной причиной такой коррозии является воздействие атмосферного химического фактора, то есть действия на бетон атмосферных частиц, таких как сульфаты, карбонаты и хлориды. Следующий аспект коррозии это слабая морозостойкость то есть при циклах заморозки и оттаивания некачественный бетон будет разрушаться значительно быстрее из-за смены температуры.

Также причиной коррозии может быть капиллярно-пористая основа самого бетона, из-за такой пористости внутри материала образуются различные кристаллы, которые становятся причиной появления коррозии и образования трещин. Такая коррозия протекает достаточно долго и часто при исследованиях может не правильно идентифицироваться, так как внешне такая коррозия может быть похожей на морозную деструкцию. Так что коррозия должна определяться профессионалами, которые быстро заметят реальные признаки коррозии и примут определенные меры защиты.

Методы для защиты от коррозии

Защита от такой коррозии разделяется на первичную и вторичную, где первичная защита это введение стойких к коррозии определенных материалов. А вторичная общая защита заключается в нанесении на бетонную поверхность определенных защитных покрытий и специальных составов. К первичной защите в первую очередь относятся химические определенные модификаторы, которые являются самыми эффективными факторами, повышающими значительно долговечность бетонного изделия. Для увеличения прочности применяемого вяжущего могут использоваться пластифицирующие вещества, которые изменяют общий процесс структурообразования.

Для улучшения коррозийной устойчивости могут использоваться лигносульфонатсодержащие вещества, которые будут ослаблять действие сульфата кальция с алюминатом портландцемента, что улучшает общую стойкость бетона. Следующий метод защиты это введение минеральных активных добавок которые содержат аморфные кремнеземы, так как они снижают концентрацию гидроксида кальция что делает бетон стойким и более долговечным. Микрокремнезем способствует образованию гидросиликата кальция и делает структуру такого бетона более плотной, а сам бетон более коррозиестойким. Кроме этого для улучшения стойкости к коррозии используют действие ряда электролитов, они ускоряют процесс гидратационного общего твердения смеси. Также это способствует нейтрализации гидроксида кальция и поэтому является технологически важным средством для формирования камня. Электролиты защищают каркас общей структуры бетона от определенных частиц портландцемента, что также улучшает стойкость.


Возврат к списку


Бетон с доставкой по СПб и области

Весь сортамент арматуры и металлопроката

Продажа ЖБИ и аренда спецтехники