14.08.2013

Два варианта заливки фундамента

Два варианта заливки фундамента

Фундамент – это основание любого здания или сооружения. Грубо говоря, фундамент удерживает все, что на него опирается. Поэтому, именно от качества фундамента во многом зависит долговечность и отсутствие проблем в дальнейшем при эксплуатации того или иного построенного объекта. Фундамент должен иметь запас прочности с тем, что бы выдерживать непредвиденные дополнительные нагрузки, которые могут возникнуть в любое время и в любой местности.

Подготовительные работы перед заливкой фундамента

Перед заливкой фундамента, естественно, необходимо провести ряд подготовительных работ. А именно: прежде всего, необходимо провести подготовку самой территории, на которой будет располагаться фундамент. После этого произвести разметку будущего фундамента на подготовленной территории - определить и отметить на поверхности, где будут находиться котлован или траншеи. После производятся земляные работы и обустраивается подушка будущего фундамента. Когда подушка готова, приступают к сооружению опалубки, которая должна быть очень прочной, что бы выдержать давление бетона при заливке. За тем производят армирование, для этого берут металлические пруты, которые располагаются и перевязываются определенным образом. И только после этого преступают к заключительному этапу – заливке фундамента бетоном. На сегодняшний день существуют два варианта заливки фундамента бетоном – заливка бетона вручную и заливка при помощи бетонного миксера.

Заливка фундамента бетоном вручную

Для заливки фундамента вручную нужно обеспечить наличие на стройплощадке, как минимум, двух смесителей – бетономешалок. И иметь такое количество строителей, что бы обеспечить непрерывное смешивание и укладку бетона в фундамент. И все равно, как ни старайся, единовременно залить бетоном фундамент вряд ли получится. Поэтому его необходимо заливать порциями, равномерно распределять по всему периметру котлована или траншей и при этом постоянно производить его уплотнение для удаления полостей с воздухом. Эти работы проводятся до тех пор, пока на бетоне не появится так называемое «молочко». Его необходимо удалить с поверхности бетона. И только после этого проводить заливку следующего слоя. Временной промежуток между заливкой слоев не должен превышать трех часов. Последний же слой очень тщательно выравнивается, что бы на нем можно было проводить дальнейшие строительные работы.

Заливка фундамента с помощью миксера

При помощи миксера весь фундамент можно залить равномерно в течение нескольких часов. Но для этого необходимо точно рассчитать требуемое количество бетона. Следует помнить, что при расчете нужно брать запас бетона по объему где-то в размере 10 процентов. То есть, вычислив объем фундамента, при заказе бетона необходимо добавить 10 %. Так же нужно обеспечить беспрепятственный подъезд миксера к будущему фундаменту. После разливки бетона по периметру будущего фундамента, при помощи специального вибратора, из бетона удаляются полости и пузырьки воздуха. После чего производится качественное выравнивание поверхности уложенного бетона и удаление «молочка». Преимущество данного метода очевидно. Кроме скорости заливки бетона, которая обеспечивает (из-за монолитности) высокую прочность фундамента, имеется масса менее заметных достоинств. В бетоне, приготовленном на предприятии и доставленном миксером, отсутствуют загрязняющие вещества и посторонние включения, использован цемент, который прошел тщательный контроль качества, правильно подобран состав бетона, и применены необходимые специальные добавки, повышающие технологичность и прочность бетона. Ну, а к чему может привести использование некачественного бетона при сооружении фундамента, не мне вам рассказывать.


Возврат к списку


Бетон с доставкой по СПб и области

Весь сортамент арматуры и металлопроката

Продажа ЖБИ и аренда спецтехники