01.08.2013

Солестойкие, кислотостойкие и щелочестойкие бетоны.

Где используются химически стойкие бетоны?

Такие бетоны достаточно активно используются в самых разных отраслях промышленности – будь то химическая промышленность, цветная металлургия, машиностроительные заводы и так далее. В общем, во всех случаях, когда на бетонные и железобетонные конструкции постоянно воздействуют агрессивные химические вещества. Кроме того, повышенная влажность может обусловить появление парогазовой коррозии (арматурная коррозия). Именно поэтому так важно использовать химически стойкие бетоны.

В любом случае все конструкции из бетона и железобетона будут постоянно находиться под воздействием неблагоприятных агрессивных химических сред. И в данном случае никакие дополнительные защитные меры в виде применения специальных противокоррозионных и прочих растворов ситуацию не исправят. Без специальных бетонов вряд ли удастся обойтись.

Особенности бетонов с повышенной стойкостью.

1. Высокий уровень плотности. Он достигается благодаря тщательному подбору зернового состава. Кроме того, плотность во многом зависит от крупности такого заполнителя, максимальной плотности материала заполнителя, уплотнения смеси в процессе формовки и так далее.

2. Химически стойки бетоны отличаются повышенным сопротивлением к растягивающему напряжению.

Заполнители.

В процессе создания кислотостойкого бетона принято пользоваться крупным заполнителем в виде щебня из гранита, кварцита, базальта плавленого и так далее. Что касается мелкого заполнителя, то таковым является либо кварцевый природный песок, либо же тот песок, который был получен вследствие дробления вышеназванных пород и материалов. Если говорить об общем содержании кислотостойкого материала в заполнителе, то по весу оно должно быть не меньше девяноста четырех процентов.

Вяжущие материалы.

Какие виды цементов будут использоваться для создания солестойких и сульфатостойких бетонов? В зависимости от каждого конкретного случая (условия эксплуатации бетонных конструкций) могут быть использованы:

1. Портландцемент сульфатостойкий.

2. Портландцемент пуццолановый.

3. Цемент сульфатно-шлаковый (если содержание солей максимально высокое).

Что нужно для создания кислотостойкого бетона?

Для создания тех кислотостойких бетонов, на которые достаточно активно воздействуют кислоты с повышенной концентрацией, может быть использован кремнефтористый кварцевый цемент. Такой цемент производится в виде тонкоизмельченной смеси, состоящей из следующих компонентов:

- кварцевый песок;

- кремнефтористый натрий.

Затворять же данную смесь необходимо на водном растворе жидкого стекла. Только так можно добиться высокого уровня прочности бетона.


Возврат к списку


Бетон с доставкой по СПб и области

Весь сортамент арматуры и металлопроката

Продажа ЖБИ и аренда спецтехники