02.07.2013

Уплотнение бетона и необходимое оборудование

Уплотнение бетонной массы является одной из наиболее важных операций в процессе бетонирования. При изготовлении бетонной смеси в нее может проникать воздух. Если не позаботиться вовремя о его удалении, то конечный строительный продукт будет иметь пористость, низкую долговечность и прочность. Для удаления пузырьков воздуха и наиболее равномерного распределения составляющих бетон уплотняется при помощи различных технических приспособлений, именуемых вибраторами.

Выбор вибрационного режима

Для каждой определенной бетонной смеси, в зависимости от ее фракций и подвижности, необходимо подбирать индивидуальный режим уплотнения, главными параметрами которого являются:

- амплитуда вибрации — максимальное отклонение перемещающейся (вибрирующей) точки от начального положения;

- частота колебания — количество циклов колебаний, совершенных в определенную единицу времени (как правило, минуту);

- продолжительность процесса уплотнения. Для бетонных масс с крупными фракциями заполнителей наиболее приемлемым являются низкочастотные вибрационные колебания с большой амплитудой.

Если при изготовлении смеси использовались мелкофракционные заполнители — вибрация должна производиться с большой частотой и малой амплитудой. Для масс с различными по размеру фракциями заполнителя применяют разночастотные механизмы уплотнения. Метод вибрирования с переменной частотой колебаний считается самым перспективным и эффективным. Частота вибраторов, как правило, находится в интервалах — 2600-20000 колебаний в минуту, амплитуда 0,2-3,3 мм.

Оборудование для уплотнения бетона

Различные конструкции вибраторов по-разному воздействуют на бетонные массы. У внутренних (глубинных) вибраторов рабочий орган погружается в смесь, передача колебаний осуществляется через корпус. Механизмы для уплотнения поверхностного действия устанавливаются поверх смеси, передача колебаний производится через рабочую площадку. Машины наружного типа устанавливаются на опалубке. Виброплощадки относят к стационарному формообразующему оборудованию, используемому на предприятиях ЖБИ. По типу энергии питания различают машины: электромеханические, гидравлические, электромагнитные, пневматические и получающие энергию от ДВС. При малых объемах работы и отсутствии механизированного оборудования возможно выполнение ручного уплотнения.

Самый эффективный способ уплотнения бетонной массы

Самым эффективным способ получения уплотненной бетонной смеси — послойная заливка с последующим глубинным вибрированием. Высота каждого заливаемого слоя должна быть больше 150 мм, оптимальная — 300-500 мм, текучесть смеси — 6-8 см. Для повышения однородности структуры бетона необходимо стараться обеспечить его равномерную подачу в сочетании с правильно организованным процессом вибрирования.


Возврат к списку


Бетон с доставкой по СПб и области

Весь сортамент арматуры и металлопроката

Продажа ЖБИ и аренда спецтехники