30.06.2013

Ускоряющие добавки для бетона

Зачем нужны ускоряющие добавки

Обычный бетон может применяться только при определенных температурах и если кладка ведется при -5С и менее, то требуются специальные добавки. Также бетон затвердевает и набирает прочность только через 28 суток и это не всегда является приемлемым, так что и в этом случае требуются добавки для ускорения твердения. Так что если требуется ускоренный процесс твердения бетона, то самый лучший и простой вариант это специальные ускоряющие добавки. Именно они снижают общий срок схватывания, а сам бетон благодаря этому будет значительно быстрее набирать прочность, что очень важно при любом строительстве.

Ускоряющие добавки могут иметь и побочный эффект, к примеру, их нельзя использовать с обычной арматурой в бетоне, так как добавки могут иметь негативное взаимодействие с металлом. Такая добавка может быть в виде раствора или порошка, а соотношение добавок и бетона должно определяется с высокой точностью. Количество и вид используемых добавок зависит от самого бетона, от влажности и температуры воздуха, условий эксплуатации и от многих других факторов, но обычно они добавляются в количестве 1-5 литров на центнер бетонной смеси и не более.

Ускоритель для бетона, виды ускоряющих добавок

Кроме ускорения твердения бетона ускоритель улучает также морозостойкость бетонной конструкции, кроме этого улучшается и водонепроницаемость на несколько уровней, так как внутренняя общая структура бетона становится более уплотненной. Ускоряющая добавка повышает формовочные свойства, укладываемость бетона становится лучше, а также улучшается подвижность и жизнеспособность. Кроме этого увеличивается стойкость бетона к расслаиванию, а твердение бетонной смеси ускоряется на 80%, благодаря чему простои в строительных работах значительно снижаются.

Современные новейшие ускоряющие добавки имеют достаточно низкие коррозийные свойства и поэтому могут использоваться в конструкции с железным или стальным каркасом. Самым распространенным ускорителем, не ухудшающим другие характеристики бетона, является сульфат натрия, тринатрийфосфат, технический и кальцинированный углекислый калий, а также технический кальций хлористый. Существуют и другие ускоряющие добавки, но подбирать их следует очень грамотно, учитывая при этом возможность побочного эффекта.


Возврат к списку


Бетон с доставкой по СПб и области

Весь сортамент арматуры и металлопроката

Продажа ЖБИ и аренда спецтехники