17.06.2013

Бетон для стяжки пола

Общие сведения

Стяжка необходима для получения ровной, влагостойкой и защищённой от мороза поверхности пола. Для того, чтобы стяжка получилась качественной, необходимо соблюдать технологию её выполнения и использовать правильную марку бетона. Этапы стяжки включают в себя как укладку смеси, так и армирование, изоляцию от влаги и повышение морозостойкости пола.

Состав бетона для стяжки

В состав бетона входит несколько компонентов: щебень, песок, цемент и вода. Для того, чтобы он получился наиболее прочным следует соблюдать пропорции всех элементов смеси, иначе после затвердевания бетон будет иметь недостаточную прочность. Щебень необходимо подбирать небольших фракций, песок не должен быть слишком мелким. Пропорции компонентов бетона для стяжки составляют 1:3,5:5,5 (соответствует частям цемента, песка и щебня). Воду добавляют в соотношении 1:0,5 от веса цемента, но это не конечный и фиксированный показатель. Количество воды зависит от влажности компонентов и может варьироваться в большую или меньшую сторону.

Армирование бетона

Армирование применяется для существенного повышения прочности бетона. Для этого используют металлические прутья, которые предварительно сваривают между собой. Таким образом получается каркас, который укладывается на пол. Прутья можно использовать как с гладкой поверхностью, так и профилированные. Вторые повышают сцепку со смесью и бетон окажется прочнее. Армированная стяжка выдерживает более высокие нагрузки, поэтому всегда рекомендуется выполнять этот этап работ.

Морозостойкость и водонепроницаемость

Оба свойства также важны для бетона при стяжке. В некоторых случаях на черновую стяжку укладывается специальная изоляционная плёнка, которая помогает сохранить стяжку от влаги и повышает её термоизоляцию. Существенным фактором также служит и марка бетона. Чем она выше, тем будет устойчивее к неблагоприятным условиям и смесь. Поэтому рекомендуется использовать бетон марки М-200, который наиболее подходит для этого вида работ.

Затвердевание смеси

Стяжка будет твердеть примерно 2-3 дня, поэтому на данный период не рекомендуется подвергать её каким-либо высоким нагрузкам. Скорость затвердевания зависит и от марки бетона и от примесей, которые в нём имеются. При этом наиболее оптимальная температура помещения, где она производилась, составляет 15-20 градусов выше нуля. Для предотвращения более быстрого или более продолжительного времени затвердевания используют специальные добавки, которые либо приостанавливают этот процесс, либо наоборот ускоряют.


Возврат к списку


Бетон с доставкой по СПб и области

Весь сортамент арматуры и металлопроката

Продажа ЖБИ и аренда спецтехники