14.06.2013

Конструкция железобетона

Сочетание стали и бетона

Очевидные преимущества железобетона перед обычными бетонами объясняются удачным сочетанием отличных друг от друга эксплуатационных свойств двух его конструктивных элементов. В строительстве под понятием «железобетон» понимается бетонная смесь с введенными в неё стальными стержнями, которые соединяются между собой определенным образом.

На железобетонную конструкцию при её эксплуатации одновременно действуют разнонаправленные силы - растяжение и сжатие. Для их компенсации используется высокая прочность бетона на сжатие и прочность стальной арматуры на растяжение, которая в сотни раз выше, чем у бетона. Сталь и бетон, работая в прочной связке, позволяют железобетонному изделию, в отличие от бетонного, не разрушаться при изгибах.

Механизм взаимодействия

В процессе твердения бетона происходит его прочное сцепление с арматурными элементами. Сдвиг арматуры внутри бетонной массы становится невозможен. Существует ряд факторов, которые это обеспечивают. Во-первых – это наличие на поверхности арматуры зазубрин или периодических вдавливаний, которые не дают происходит смещению на чисто механическом уровне.Во-вторых, затвердевшая бетонная смесь в ходе естественной усадки обжимает арматуру, при этом взаимодействие между материалами происходит уже на молекулярном уровне. В третьих, прочная сцепка объясняется схожестью параметров расширения и сжатия стали и бетона при перемене температур окружающей среды, при том, что сам этот параметр у них довольно незначителен. С течением времени сила сцепления ещё более возрастает. При взаимодействии данных факторов образуется практически монолитная структура.

Температурные пределы железобетона

Главным разрушающим фактором конструкции железобетона является именно температурное воздействие. Снижение прочности и разрушение его структуры начинается с 60 градусов по Цельсию. Температура более 200 градусов снижает прочность конструкции приблизительно в два раза. Степень разрушения зависит от времени температурного воздействия. Для эксплуатации при более высоких температурах без потери прочности предназначены жаростойкие виды железобетона.

Усиление железобетонных конструкций

Один из часто применяемых способов усиления конструкции – это наращивание площади арматуры с дальнейшей заливкой бетоном. Арматурная конструкция железобетона может иметь вид каркаса или сетки, в которые для увеличения сцепных свойств могут добавляться крючья или анкеры. Однако такая технология требует большого количества времени для отвердения (до двух недель), а также вероятно недостаточное сцепление старого бетона с новым.

Этих недостатков можно избежать путем применения связующих полимеррастворов, обладающих высокими сцепными свойствами как со сталью, так и с бетоном. Их высокая плотность и клеящая способность обеспечивают конструкции надежность и долговечность в первые же дни, что сокращает время работ и позволяет быстрее ввести или вернуть объект в эксплуатацию.


Возврат к списку


Бетон с доставкой по СПб и области

Весь сортамент арматуры и металлопроката

Продажа ЖБИ и аренда спецтехники