13.06.2013

Гидрофобизирующие добавки для бетона

Что такое гидрофобизирующие добавки и зачем они требуются

Бетон имеет определенную пористую структуру и из-за этого в бетонную конструкцию попадает вода, это и атмосферные воды и грунтовые, которые сильно разрушают фундамент, ж/б изделия, панели, плиты и другие бетонные изделия. Бетон становится слабее из-за появления при действии влаги большого числа пор, микротрещин и капилляров что сильно ухудшает качество и постепенно приводит к разрушению. Такие проблемы решаются специальными гидрофобизаторами, которые придают бетонному изделию защитные уникальные свойства, делают его более прочным и стойким и отлично защищают от высолов.

Преимущества и достоинства гидрофобизаторов

Гидрофобизатор оказывает химическое определенное воздействие и благодаря этому происходит модификация бетонной конструкции, которая становится стойкой к влаге и к действию морозов. Область применения таких гидрофобизаторов очень широкая, от изготовления бетонных различных конструкций до сооружения мостов, автодорог, стадионов и многих других объектов. Добавки обычно продаются в виде порошков, брикетов, таблеток или гранул, а эффект благодаря таким добавкам сохраняется достаточно долго даже при очень тяжелых условиях эксплуатации бетонных изделий. Бетон получается очень стойким как к действию влаги, так и ко многим другим агрессивным воздействиям и эти качества будут сохраняться очень и очень долго.

Гидрофобизирующие добавки

Для гидрофобизации бетонная поверхность обрабатывается специальными растворами, также гидрофобизаторы могут добавляться и в сам бетонный раствор. Благодаря этому строительная конструкция становится более стойкой и этот эффект сохраняется очень долго, обычно это 10-15 и даже более лет. При изготовлении бетона в него обязательно добавляют такие специальные добавки, количество которых составляет обычно до 0,3% от общей массы раствора. К таким добавкам относятся сульфитная дрожжевая бражка СДБ, асидол, мылонафт, кремнийорганические специальные жидкости, растворы этилсиликона натрия и ряд других.

Существуют сегодня и комплексные современные добавки, которые состоят из гидрофобизирующих и гидрофилирующих активных растворов. Гидрофобные добавки придают бетонной смеси отличную пластичность, а перевозка раствора значительно упрощается, так как добавка защищает цемент от потери активности. К таким добавкам ранее относились животные определенные жиры, стеариновая и олеиновая кислоты, хотя сегодня они уже почти не используются. С развитием химической современной промышленности добавки стали более эффективными, к ним относятся битумная дисперсия, нафтеновые соли, жирные синтетические кислоты, кремний органические полимерные добавки и многие другие. Бетон благодаря этому становится значительно эффективнее и практичнее, качественнее и прочнее, а также долговечнее.


Возврат к списку


Бетон с доставкой по СПб и области

Весь сортамент арматуры и металлопроката

Продажа ЖБИ и аренда спецтехники