11.06.2013

Фасонный металлопрокат

На сегодняшний день, металлопрокат играет едва ли не ведущую роль в строительстве. Это один из самых качественных, проверенных временем материалов.

Прокат – это конечный продукт, результат горячей, теплой или холодной, прокатки. По своим характерным свойствам – особой форме поперечного сечения прокат делится на виды: трубный, листовой, сортовой и фасонный прокат.

Черный или сортовой металлопрокат – это изделия из чугуна или стали. Это, например, всем известная арматура Строительство с использованием бетона просто невозможно без использования арматуры. Бетон, сам по себе, прочный и долговечный материал, но для уменьшения нагрузки на него и для избежания трещин в несущих конструкциях и применяется такой вид проката, как арматура.

В отличие от сортового, фасонный металлопрокат широко используется в вагоностроении. Примечательно, что черные металлы используют чаще, чем цветные. Например, в панельном доме используется различные сорта металлопроката

Типы металлопроката

Фасонный металлопрокат - один из видов стального проката. Он изготавливается их трех типов стали – стандартная, углеродистая или низколегированная.

Швеллеры – это металлические изделия, представляющие собой п-образную балку, бывают гнутыми или горячекатаными. Применяется, как правило, для обеспечения устойчивости конструкции. Горячекатаный прокат производят из углеродистой стали высокого или обычного качества и из низколегированной стали. Гнутый прокат – из горяче- или холоднокатаной стали обыкновенного производства, или из конструкционной углеродистой стали.

Гнутые швеллеры производят на профилегибочных станках. В отличие от горячекатаных, имеют слегка закругленный внешний угол. Такие швеллеры имеют три вида маркировки: А – высокая точность, Б – повышенная точность, В – обычная точность. Высота швеллера равна его номеру. Данный вид фасонного проката производится под строгим контролем, проходит определенные испытания и химический анализ.

Уголок металлический (или угловая сталь) - в основном используется в строительных конструкциях, играя декоративную, но чаще силовую роль. Считается изделием повышенной прочности. Стандартная длина - от 4 до 12 метров. Также изготавливается неформатный, под заказ.

Балка двутавровая – это специальное изделие, используемое при изготовлении мостов, каркасов ,подвесных путей, колон и пр. По расстоянию между внешними гранями определяется размер балки.

Рельсы – специализированные изделия используемые для изготовления железнодорожных путей и стрелочных переводов. Это стальные балки, укладываемые, как правило, на деревянных шпалах. Производятся исключительно согласно государственным стандартам.

Значение металлопроката сложно переоценить. Незаметное, на первый взгляд, его присутствие в нашей повседневной жизни просто незаменимо. Продукция из металлопроката необходима в строительной индустрии, сельском хозяйстве, промышленности, машиностроении и просто в быту.


Возврат к списку


Бетон с доставкой по СПб и области

Весь сортамент арматуры и металлопроката

Продажа ЖБИ и аренда спецтехники